Как ухаживать за кожгалантереей

Современные женские и мужские сумки, портфели изготавливаются из множества материалов. Но по-прежнему кожгалантеря на пике популярности, изделия из натуральной кожи или кожзаменителя можно встретить везде. Также сумки могут изготавливаться из текстиля и других материалов. Уход варьируется в зависимости от материала. Натуральная кожа имеет ряд достоинств. Это очень известный материал, который популярен на протяжении многих веков. Она устойчива к влаге, сохраняет тепло в мороз.

 
Не последний пункт — элегантный внешний вид. Но нужно отметить, что за кожгалантереей из натуральных материалов нужен постоянный уход. При неаккуратном обращении кожа деформируется, вытягивается. 
 
Искусственная кожа стоит дешевле, выбор изделий из нее очень велик. Но за искусственной кожей тоже нужно ухаживать.  Женские сумки и кошельки из нее быстрее вытираются и вытягиваются, теряют свой внешний вид. Искусственная кожа плохо переносит смену температур. 
Различные текстильные материалы часто используются для пошива спортивных сумок и рюкзаков. 
 
Уход за аксессуарами из натуральной кожи
 
Очищать от загрязнений сумку или портфель из натуральной кожи нужно очень аккуратно, но в тоже время бережно. Пользуйтесь специальными средствами по уходу. При загрязнении с лицевой стороны, протрите ее тампоном, смоченном в мыльном растворе. Можно почистить изделие с помощью губки с бесцветным обувным кремом или специальным воском. Также допустимо использование питательного крема. Обратите внимание — крем должен впитаться, жирных следов на поверхности кожи оставаться не должно. 
 
Лаковые сумочки можно почистить мягкой тряпочкой. Не обрабатывайте их обувным кремом, от этого может загрязниться лаковый слой. Если кожа имеет матовый эффект, наносите на них эмульсии и воск. 
 
Сумки, покрытие который имеет ворс — например, велюр, нубук и замша, с помощью жиросодержащих средств и воска очищать нельзя. Используйте специальные аэрозоли для замши. Также можно мыть эти изделия в теплом мыльном растворе. Очищайте также подклад сумки. Для ухода можно использовать специальные салфетки. 
 
Уход за кожгалантереей из искусственных материалов
 
За изделиями из кожзаменителя ухаживать проще, чем за натуральной кожей. Можно протирать ватным тампоном или мягкой губкой. Не допускайте намокания изделия с изнаночной стороны. Не стирайте сумку полностью. Подкладку лучше почистить отдельно. Из специальных средств используйте губки с силиконовой пропиткой, они создают защитную пропитку, которая препятствует проникновению грязи, препятствует накоплению пыли.