Варианты сочетаний сумок и обуви
Можно создавать разные образы, не покупая множество разнообразной одежды, меняя различные аксессуары — обувь, сумки и т. д. Вопрос сочетания сумок и обуви для многих остается достаточно сложным. Не нужно, чтобы они совпадали по цвету и фактуре, но важна гармония образа. Фантазия, здравый смысл и вкус — составляющие Вашего успеха. 
Можно сочетать различные текстуры, выбирая сумки и обувь. Например, можно выбрать лакированные туфли и замшевую сумочку или обратное сочетание. 
Принты нужно сочетать с однотонными материалами. То есть, либо сумка, либо туфли должны быть однотонными. 

Сочетание блестящих и матовых фактур. Хорошо выглядит сочетание сумки и обуви одного цвета, но разных фактур. Например, матовые туфли и сумка с металлической поверхностью. Примеры гармоничных сочетаний — коричневые туфли с бронзовой сумкой, белые туфли и серебристая сумка и т. д. 
Подбирая сумку к туфлям или сапожкам, обращайте внимание на детали. Сейчас можно найти сумки любого стиля и на любой кошелек — спортивные и женственные, нарядные и строгие и т. д. Спортивная сумка в сочетании с женственным платьем будет смотреться достаточно нелепо. 

При выборе сочетаний обращайте внимание на пропорции — например, округлая сумочка подойдет к женственной и нарядной обуви, а к строгой обуви в офисном стиле больше подойдет обувь четких геометрических пропорций. Теплые цвета и оттенки гармонируют с теплыми, холодные с холодными. 
 
Какие комплекты должны быть в гардеробе
 
  • черная сумка и черная обувь
  • коричневая сумка и коричневая обувь
  • бежевая сумка и бежевая обувь
     
Комплекты этих универсальных цветов позволят Вам элегантно выглядеть в любое время года и сочетать обувь и сумки с различными вещами. Если подобрать два комплекта каждого цвета в классическом и спортивном стиле, это обеспечит еще большую «свободу маневра».
 
Разнообразие видов сумок и сочетание с обувью

Мягкая сумка из кожи. У такой сумки отсутствуют лишние детали, она сочетается с разными видами одежды и обуви. 

Сумка, отделанная фурнитурой, - заклепки, молнии, цепочки и т. д. Обувь не должна быть слишком вычурной. 

Если Вы берете с собой нарядный клатч, нужно подобрать к нему нарядную пару туфель. К босоножкам подойдет узкий клатч или сумочка на ремешке.

К сумочкам из натуральной кожи подходит дорогая и сдержанная обувь. 

Сумка четких очертаний подойдет к обуви в деловом стиле, офисной одежде. Такая сумка может быть достаточно большой. 

Ботинки или сапоги на плоской подошве хорошо сочетаются с «сумкой почтальона», которая носится через плечо. 

Сумки из соломки и текстиля носятся с летней одеждой, открытыми босоножками и сандалиями. 

Сумка экзотической формы требует в качестве дополнения однотонной обуви.